Beliebte Kürbissorten im Überblick
Orange, gelb oder grün, rund oder oval, riesengroß oder winzig: Kürbisse kommen in vielen verschiedenen Farben und Formen daher.
Dank unserer regionalen TAGWERK Bio-Gärtnereien erwartet Sie in unseren Gemüseabteilungen eine bunte Kürbisvielfalt aus dem Münchner Umland!
Wissen Sie mit jeder Sorte etwas anzufangen? In unserem Kürbis-Wegweiser stellen wir Ihnen 6 beliebte Kürbisarten vor und verraten Ihnen abwechslungsreiche Kürbis-Rezepte!
Er ist in Deutschland der beliebteste Kürbis. Sein Name kommt von der japanischen Insel Hokkaido, seiner ursprünglichen Heimat. Verwendet wird er gerne für Suppen, Currys, Kuchen, Aufläufe oder Ofengemüse.
Geschmack: Mild, leicht süßlich
Schale: Kann mitgegessen werden.
Der birnenförmige, hellgelbe Kürbis gehört zu den Moschuskürbissen. Er punktet mit jeder Menge Fruchtfleisch und wenig Kernen und eignet sich ideal zum Backen, für Süßspeisen, Pürees oder Aufläufe.
Geschmack: Süßlich, nussig, feines Butteraroma
Schale: Eher hart, bei Gerichten mit kurzer Garzeit besser schälen.
Mit seiner gerippten Form macht er schon optisch was her. Er gehört zu den Moschuskürbissen und stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Sein Inneres ist saftig. Gut als Ofengemüse, in Süßspeisen, Suppen oder eingelegt.
Geschmack: Fruchtig, leicht säuerlich, Muskatnote
Schale: Eher hart, besser schälen
Er ist weiß, dunkelgrün oder gelb und hat eine flache Form, die ihm den Spitznamen »Ufo-Kürbis« eingebracht hat. Er gehört zu den ältesten Sorten und soll schon von den Inkas angebaut worden sein. Am besten in Gerichten mit kräftigen Gewürzen oder geraspelt im Salat.
Geschmack: Dezenter Eigengeschmack
Schale: Kann bei kleineren Exemplaren mitgegessen werden.
Der Spaghetti-Kürbis
Er eignet sich hervorragend als leichte Pasta-Alternative. Denn sein faseriges Fruchtfleisch zerfällt nach dem Garen in einzelne »Nudeln«, die zusammen mit einer leckeren Sauce an Spaghetti erinnern.
Geschmack: Mild, nussig, ähnlich der Zucchini
Schale: Hart, nicht essbar. Dafür eine schöne »Nudelschüssel«, aus der Sie nach dem Garen die Kürbisspaghetti ziehen können.
Die "Bischofsmütze"
Mit seinen Mustern und seiner »Haube« sicher einer der dekorativsten Kürbisse. Dank seiner Form eignet er sich ideal zum Füllen. Die mehlige Konsistenz ist auch eine gute Grundlage für Suppen und Pürees.
Geschmack: Süßlich, leicht nussig
Schale: Hart, nicht essbar
Jetzt haben Sie Lust auf Kürbis bekommen und brauchen noch ein paar Inspirationen für die Herbst-Küche? Hier verraten wir Ihnen zahlreiche Rezepte:
Viel Spaß beim Kochen und Genießen!