Bio-Honig aus Oberbayern
Keine Frage, Honig ist einfach lecker! Aber nicht nur deswegen schätzen wir die Arbeit unserer fleißigen Bienen und ImkerInnen. Denn wenn wir regionalen Bio-Honig auf’s Brot streichen, unterstützen wir auch unsere ökologische Landwirtschaft, die Bestäubung wichtiger Kulturpflanzen und den Erhalt der Artenvielfalt.
Allein für ein Glas Honig legen Bienen auf unzähligen Flügen eine Distanz zurück, die sie mehr als einmal um die Erde führen würde. Dabei bestäuben sie Wiesenblumen, Obstbäume, Gemüse und etliche andere Pflanzen.
Die warme Jahreszeit bietet eine bunte Vielfalt an Trachtpflanzen. »Im Juni und Juli sind unsere Bienenvölker am stärksten mit bis zu 60.000 Tieren pro Volk. Jetzt heißt es Saison-Endspurt und wir sind gut beschäftigt mit Schleudern, Abfüllen und Ausliefern«, erzählt Imkerin Verena Trax. »Übrigens die perfekte Zeit für Lindenhonig! Den können wir sogar mitten in München bei Nymphenburg ernten.«
Zu unseren Imkern pflegen wir ein partnerschaftliches Verhältnis und freuen uns immer, wenn sie uns mit neuem Honig beliefern. Hier stellen wir Ihnen zwei von ihnen vor:
Bestimmt sind Ihnen die bunten Gläser von Jonas und Verena Trax schon in unseren Regalen aufgefallen. Denn in der Bioland-Imkerei sind alle Etiketten kleine, selbst gemalte Kunstwerke.
Wir sind immer wieder beeindruckt, mit wie viel Herzblut, Naturverbundenheit und Erfahrung das junge Paar arbeitet. Jonas Trax wurde das Imkern schon in die Wiege gelegt – denn sein Großvater und seine Eltern lernten bei einem der bedeutendsten Bienenzüchter der Welt, Bruder Adam, der sogar von der Queen ausgezeichnet wurde. Auch die Familie von Verena Trax hatte schon lange Bienen auf ihrem Bio-Bauernhof.
Ihren Traum von einer eigenen Bio-Imkerei, verwirklichte das Paar gleich an zwei Standorten: In Verenas Heimat Kirchseeon bei München und in Beverungen an der Weser, wo Jonas’ Großvater eine Imkerei aufgebaut hatte.
Hier erfahren Sie noch mehr über Familie Trax.
Als Margot Erber und ihr Mann Thomas vor mehr als 10 Jahren eine landwirtschaftliche Fläche erwarben, ahnten sie nicht, dass sie damit den Grundstein für eine eigene Bio-Imkerei – und eine große Leidenschaft gelegt hatten. Denn dort stand ein leeres Bienenhaus, das besonders Margot Erber in ihren Bann zog.
Heute arbeitet die Imkerin nach Naturland-Richtlinien, denn von Anfang an war klar: Das Wichtigste an ihrer Arbeit ist der Erhalt der natürlichen Vielfalt und ein respektvoller Umgang mit Tieren und Pflanzen.
Kein Wunder, schließlich könnte ihr Arbeitsplatz kaum schöner sein! Die Standorte der Bienen sind Wälder, blühende Wiesen und Felder bei Bio-Landwirten in der Umgebung – in diesem Sommer z.B. auf einem Kornblumenfeld von einem altbekannten VollCorner Lieferanten, dem Biohof Lex!