Fit ins neue Jahr: Lecker & rein pflanzlich
Jedes Jahr im Januar – im #Veganuary – heißt es für viele: Für einen Monat rein pflanzlich essen und verstärkt auf Themen wie Umweltschutz, Tierwohl, Ernährung und Gesundheit achten. Ein guter Neujahrsvorsatz wie wir finden. Und eine gute Gelegenheit, die vegane Küche einfach mal auszuprobieren und dabei abwechslungsreich und ausgewogen zu kochen!
Die Idee kam 2014 von der gemeinnützigen britischen Organisation Veganuary mit dem Ziel, Menschen weltweit eine vegane Lebensweise näherzubringen.
Abwechslung für die Alltagsküche
Mit unseren 11 veganen Rezept-Ideen nehmen wir dich mit auf Geschmacks-Weltreise und zeigen dir ein paar pflanzliche Tipps aus unserem Sortiment – von junger Jackfruit und Kichererbsen-Kofu über Allgäuer Tempeh bis hin zu bayerischem Tofu. Und wenn es mal besonders schnell gehen soll: In unseren Kühlregalen findest du jede Menge Gemüsebratlinge, Suppen, Currys und Aufstriche: alles rein pflanzlich.
Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Auberginen machen satt und sind gut für den Darm, denn sie sind reich an Ballaststoffen. Sie enthalten Bitterstoffe wie Solanin und Anatabin und ist gleichzeitig kohlenhydratarm.
Die Eierfrucht schmeckt nicht nur gegrillt oder als Ofenmüse sondern auch als cremiger Gemüsesalat. Mit hochwertigem nativen Olivenöl wird's besonders lecker!
Das muss auf deine Einkaufsliste: Auberginen, Zitrone, Knoblauch, Schalotte, Petersilie, Chilischote, natives Olivenöl
Portobello-Pilze sind im Grunde nur riesige Champignons. Das heißt, sie sind genauso lecker und vielseitig einsetzbar wie die klassischen Pilze.
Durch ihre Größe eigenen sie sich jedoch zusätzlich als veganes Burger-Patty oder als Unterlage für allerlei leckere Füllungen. Wir stellen dir ein aromatisches Rezept mit veganem Käse und Thymian vor.
Das muss auf die Einkaufsliste: Portobello-Pilze (Riesenchampignons), Zwiebel, Knoblauch, veganer Schmelzkäse (z.B. der Grattaveg "vegane Parmesan" von BioVegeatal), Semmelbrösel, Thymian, Petersilie, Pfeffer und Salz
Rote Bete ist eine regionale Superknolle! Denn sie ist reich an Kalzium, Kalium, Magnesium, Folsäure, Eisen, Vitamin C und dem sekundären Pflanzenstoff Betain, welcher die Entgiftung unterstützen kann. Sie darf also gerne öfter auf dem Teller landen – zum Beispiel als schnelle Suppe mit unserem veganen "Sauerrahm" von SOYANA.
Das muss auf deine Einkaufsliste: Rote Bete, Ingwer, geröstetes Sesamöl, SOYANA veganer "Sauerrahm", Kürbiskerne, schwarzer Sesam, Koriander
Knusprig außen, innen zart ‒ so schmeckt Blumenkohl besonders gut. Die perfekte Ergänzung dazu ist süß-würziger Birnen-Rucola-Couscous.
Dieses leckere Rezept hat Simon Maus, Gewinner der Küchenschlacht 2020 und leidenschaftlicher Koch, für uns kreiert. Er liebt es mit Geschmäckern zu experimentieren und zum Ausprobieren zu inspirieren.
Das muss auf die Einkaufsliste: Blumenkohl, Sojasoße, Harissapaste (oder Chilipaste), Olivenöl, Couscous, 400 ml Gemüsefond, Birne, Schalotte, Rucola, Lauchstange, Zitrone, Flockiges Meersalz, Pfeffer
Jackfruits stecken voller Ballaststoffe und ihre faserige Konsistenz erinnert an Hähnchen – perfekt als natürliche Fleischalternative. Die Jackfruit ist die größte Baumfrucht der Welt und in ihren Ursprungsländern, wie Sri Lanka, im Überfluss vorhanden. JACKY F. verarbeitet diese Früchte und bringt sie in unsere VollCorner Regale. Sie sind vielseitig einsetzbar, z.B. in einem cremigen Curry mit Low Carb Blumenkohl-"Reis"!
Das muss auf deine Einkaufsliste: JACKY F. Junge Bio-Jackfruit, Kokosöl, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Madras Curry, Kurkuma, Kokosmilch, Paprika, Zucchini, grüne Bohnen, Sojasoße, Chili, Limette, Blumenkohl (oder Reis)
Nur ein paar Handgriffe, eine Runde einköcheln lassen und schon geht's los auf Geschmacksreise nach Indien. Linsen sind übrigens eine super pflanzliche Proteinquelle.
Das muss auf deinen Einkaufszettel: Zwiebel, Knoblauch, Chilischote, Pflanzenöl, Garam Masala oder Currypulver, Kurkuma, rote Linsen, gehackte Tomaten, Kokosmilch, Gemüsebrühe, Limettensaft, Koriander
Das Kofu vom Berliner Start-Up Zeevi wird aus Kichererbsen hergestellt – nach einem traditionellen Rezept aus Myanmar. Kichererbsen stecken voller guter Inhaltsstoffe, wie Proteine, Eisen, Kalzium oder Ballaststoffe. Auch Quinoa enthält reichlich Ballaststoffe und Eisen. Mit karamellisierten Zwiebeln und Cranberries wird daraus ein leckerer Sattmacher!
Das muss auf deine Einkaufsliste: Quinoa, Cranberries, Karotte, rote Zwiebel, brauner Zucker, Basilikumblätter, Salz, Pfeffer, Kofu (alternativ Tofu), Olivenöl, Zitrone
Pad Thai gehört zu den thailändischen Nationalgerichten und wird dort als Street Food an jeder Straßenecke gegessen. Zu unserem Pad Thai Salat mit Erdnuss, Limette und Chili passen knusprig gebratene Tempehwürfel von der tempehmanufaktur aus dem Allgäu oder unser oberbayerischer Tofu vom Biohof Angermaier!
Das muss auf deine Einkaufsliste: Mangold, Reisbandnudeln, Chilischoten, Limetten, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Erdnussbutter, geröstetes Sesamöl, Erdnussöl, Reisessig, Sojasauce, Erdnüsse
Zum Frühstück oder zum Kaffee – Waffeln gehen immer! Unser Servier-Tipp: Mit ein paar gesunden Zutaten wie frischen Beeren, Bananenscheiben, Nüssen und Nussmus garnieren. Super passen auch der Granola-Nuss-Aufstrich von der sozialen Müsli-Rösterei HeyHo oder die vegane Nougat-Creme von Rapunzel!
Das muss auf deine Einkaufsliste: Pflanzenmargarine, Vollrohrzucker, Puderzucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Mandel- oder Sojamilch, Mineralwasser, Zitronenschale, Pflanzenöl
Dieser Himbeer-Kuchen ist unglaublich cremig und fruchtig, und natürlich komplett vegan. Eingeweichte Cashewkerne dienen als Sahneersatz und gesüßt ist der Kuchen ganz natürlich mit Ahornsirup und Datteln.
Und vielleicht das Beste daran ist: für diesen Kuchen brauchst du nicht den Ofen nicht anzuwerfen, sondern musst nur ein paar Mal pürieren und alles kühlstellen.
Wir danken Rapunzel für das einfache und leckere Rezept!
Das muss auf deine Einkaufsliste: Entsteinte Datteln (z. B. Rapunzel Deglet Nour), geröstete gemahlene Haselnüsse, Haferflocken Kleinblatt, natives Kokosöl, Cashewkerne, Zitronen, Bourbon Vanille, natives Kokosöl, Ahornsirup, gefrorene Himbeeren, gehackte Haselnüsse und Pfefferminze zum Garnieren
Bratapfel ist das ultimative Winter-Dessert! Am besten eignet sich für viele die Sorte Boskoop, denn der Winterapfel schmeckt eher säuerlich und bleibt nicht zu fest. Schließlich möchtest du den Bratapfel am Ende gemütlich löffeln können.
Mandeldrink als Milchalternative passt perfekt zum Marzipan, der beim Bratapfel natürlich nicht fehlen darf. Kardamom, Datteln und Orangensaft ergänzen den typisch weihnachtlichen Geschmack.
Wichtig: Damit das Rezept wirklich völlig vegan ist, musst du sicherstellen, dass du veganes Weißbrot verwendest. Oft ist nämlich neben den Grundzutaten Mehl, Wasser und Salz z.B. auch etwas Butter enthalten.
Das muss auf deine Einkaufsliste: Äpfel, Weißbrot vom Vortag, Marzipanrohmasse, Mandeldrink, Zimt, Kardamom, Datteln, Orangensaft, Müsli nach Wahl