vorspeise,hauptgericht,fruehstueck,snack
PT100M
VollCorner Bio-Markt Rezept Lauchquiche mit Speckwürfeln Bio-Zutaten kochen backen München regional saisonal Lebensmittel
VollCorner Bio
Lauchquiche
mit Speckwürfeln
Zubereitungszeit
ca. 100 min
Geeignet für
für 4-6 Personen
Zutaten
Für den Mürbteigboden: |
Für den Mürbteigboden:
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250 g |
Weizenmehl Typ 550
250 g Weizenmehl Typ 550
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100 g |
kalte Butter
100 g kalte Butter
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1 |
Ei
1 Ei
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2-3 EL |
Wasser
2-3 EL Wasser
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Salz
Salz
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Für die Füllung: |
Für die Füllung:
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1 Stange |
Lauch
1 Stange Lauch
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150 g |
geräucherter Speck
150 g geräucherter Speck
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250 ml |
Rahm
250 ml Rahm
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150 g |
Bergkäse, gerieben
150 g Bergkäse, gerieben
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5 |
Eier
5 Eier
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Muskatnuss, frisch gerieben
Muskatnuss, frisch gerieben
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Salz, Pfeffer
Salz, Pfeffer
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Zubereitung
- 1. Alle Zutaten für den Boden vermengen und zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- 2. Danach ausrollen und in eine gefettete Spring- oder Tarteform (Ø 28 cm) legen, den Rand ringsum hochdrücken. Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 210° C für 15 Minuten blindbacken.
- 3. Inzwischen den Lauch putzen, längs aufschneiden und in feine Ringe schneiden. Den geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. Eier, Milch, Rahm mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer gründlich verquirlen. Den Bergkäse reiben und zwei Drittel davon mit dem Lauch und den Speckwürfeln vermengen.
- 4. Jetzt noch die Lauch-Speck-Käse-Mischung auf dem vorgebackenen Quiche-Boden verteilen. Die Eiermasse darüber gießen und mit dem übrigen Bergkäse bestreuen. Die Quiche im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180°C für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!
- 5. Tipp: Wenn die Oberfläche gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.